Диагностика органа зрения направлена на определение функционального состояния глаз и выявления причин снижения зрения, она позволяет поставить правильный диагноз и назначить эффективное хирургическое или консервативное лечение. Все диагностические исследования в Калужской клинике МТК «Микрохирургия глаза» выполняются опытным, квалифицированным персоналом на современном оборудовании, позволяющим проводить полное обследование пациентов с любой патологией органа зрения.
В зависимости от вида заболевания и степени его сложности программа обследования занимает от 1 до 2-х часов.
В комплекс первичного обследования входит:
Авторефрактокератометрия - измерение оптической силы глаза - это обследование позволяет определить рефракцию глаза: степень близорукости, дальнозоркости и астигматизма, а также выявляет степень кривизны роговицы.
Визометрия - определение остроты зрения без средств коррекции и с очковой коррекцией, на основании данного обследования подбираются очки или контактные линзы.
Биометрия (ультразвуковое А-сканирование) - обследование, которое служит для определения размера глазного яблока, толщины хрусталика и глубины передней камеры.
Измерение внутриглазного давления - этот вид обследования показан в основном людям старше 40 лет и является одним из самых важных показателей при диагностике глаукомы.
Передняя биомикроскопия – осмотр при помощи щелевой лампы. Данный вид обследования позволяет оценить состояние роговицы, передней камеры глаза, хрусталика, радужной оболочки и передних отделов стекловидного тела.
Офтальмоскопия — с помощью данного обследования врач определяет состояние сетчатки (глазного дна), сосудов, зрительного нерва, и выявляет патологии сетчатки.
Консультация офтальмолога — опытный специалист поставит точный диагноз и определит дальнейшую тактику действий.
Со стоимостью диагностических обследований можно ознакомиться в Прейскуранте.
Первичного обследования в большинстве случаев достаточно для установления диагноза и определения плана лечения. При необходимости врач может назначить индивидуально дополнительные исследования:
Периметрия ( компьютерная) – метод исследования поля зрения в целях обнаружения в нем дефектов и выявления его границ. Исследование полей зрения весьма важно для оценки состояния зрительного нерва ( например , при глаукоме) и сетчатки.
Офтальмосканирование (ультразвуковое В-сканирование) — дает возможность визуально представить внутренние структуры глазного яблока даже в случаях непрозрачности его сред и обнаружить отслойку сетчатки и сосудистой оболочки, помутнение в стекловидном теле, инородные тела, повреждения зрительного нерва, а также помогает диагностировать новообразования глазного яблока и орбиты.
Оптическая когерентная томография — позволяет визуализировать различные структуры глаза с более высоким разрешением (от 1 до 15 микрон), чем ультразвуковое исследование. Позволяет получить информацию о состоянии сетчатки и зрительного нерва и выявлять их изменения на ранних стадиях заболевания.
Определение порога электрической чувствительности и лабильности — определение чувствительности сетчатки и зрительного нерва.
Кератотопография - кератическая карта роговицы, используется для выявления аномалий роговицы.
Пахиметрия — исследование толщины роговицы.
Определение характера зрения ( для пациентов с косоглазием)
Обследование детей на синоптофоре - выявления косоглазия.
Гониоскопия - обследование угла передней камеры, широко используется при глаукоме.
Осмотр глазного дна на линзе - позволяет определить степень и протяженность патологических изменений глазного дна.
С результатами обследования пациент направляется к врачу, где после осмотра и установления диагноза определяется вид и тактика лечения.
Использование комплекса методов функциональной и ультразвуковой диагностики способствует полному глубокому обследованию пациентов и успешному последующему их лечению.
При прохождении диагностического обследования перед лазерной коррекцией зрения рекомендуется отказаться от дневных контактных линз за 7 дней до визита в клинику и за 30 дней при ношении ночных и жестких линз.