Глаз человека имеет шаровидную форму, отсюда его название - глазное яблоко. Он состоит из трех оболочек: наружной, сосудистой и сетчатки, а также внутреннего содержимого.
Передняя часть наружной оболочки - роговица - подобна прозрачному окошку во внешний мир, через нее лучи света попадают внутрь глаза. Имея выпуклую форму, она не только пропускает, но и преломляет эти лучи. Остальная часть наружной оболочки - склера - непрозрачна и внешне похожа на вареный яичный белок.
Вторая оболочка - сосудистая - состоит из множества мелких сосудов, по которым кровь снабжает глаз кислородом и питательными веществами. В этой оболочке также выделяют несколько частей: переднюю - радужка, среднюю - цилиарное тело и заднюю - хориоидея. Цвет наших глаз определяется содержанием пигмента в радужке, которая видна через роговицу. В центре радужки находится круглое отверстие - зрачок. Его размеры меняются в зависимости от освещенности: в темноте он увеличивается, на ярком свету - уменьшается.
Пространство между роговицей и радужкой называют передней камерой. Цилиарное тело вырабатывает внутриглазную жидкость, которая циркулирует внутри глаза, омывая и питая роговицу, хрусталик, стекловидное тело. Эта жидкость оттекает через специальную дренажную систему в углу передней камеры. В толще цилиарного тела находится и аккомодационная мышца, которая с помощью связок регулирует форму хрусталика.
Хориоидея - задняя часть сосудистой оболочки - непосредственно контактирует с сетчаткой, обеспечивая ей необходимое питание.
Третья оболочка глаза - сетчатая (или сетчатка) - состоит из нескольких слоев нервных клеток и выстилает его изнутри. Именно она обеспечивает нам зрение. На сетчатке отображаются предметы, которые мы видим. Информация о них затем передается по зрительному нерву в головной мозг. Однако не вся сетчатка видит одинаково: наибольшей зрительной способностью обладает макула - центральная часть сетчатки, где расположено основное количество зрительных клеток (колбочек).
Внутри оболочек заключены передняя и задняя (между радужкой и хрусталиком) камеры, заполненные внутри глазной жидкостью, а главное - хрусталик и стекловидное тело. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы. Как и роговица, он пропускает и преломляет лучи света, фокусируя изображение на сетчатке. Стекловидное тело имеет консистенцию желе и отделяет хрусталик от глазного дна.
Слаженная работа всех отделов глаза позволяет нам видеть вдаль и вблизи, днем и в сумерках, воспринимать многообразие цветов, ориентироваться в пространстве.
пр-т Ленина, д.112 б
пн - сб: 09:00 - 17:00
вс: выходной
ул. Вересаева, д.1
пн - сб: 9:00 - 17:00
вс: 9:00 - 16:00
В преддверии Нового года Калужская клиника МТК «Микрохирургия глаза» дарит…
Новая модель трифокальной ИОЛ - AcrySof PanOptix Toric - новое качество…
11 декабря приглашаем пациентов с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом!
В клинике МТК «Микрохирургия глаза» внедрили уникальную офтальмологическую…
С 18 по 20 октября 2018 г. в г. Москва состоялся XIX Всероссийский конгресс…
1 октября 2018г. на еженедельном оперативном совещании администрации…
Впервые в Калужской клинике Микрохирургия глаза была проведена операция…
Диагностика ветеранам ВОВ проводится в мае абсолютно бесплатно!
20 апреля 2018г. состоялось торжественное открытие нового отделения в Туле!
Теперь не нужно ждать и откладывать возможность обрести отличное зрение!…
8 августа 2017 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Святослава Николаевича…
Впервые в Туле фемтосекундный лазер появится в Калужской клинике МТК…
Оформите бесплатно сейчас и покупайте любые услуги в Клинике "Микрохирургия…