МАКУЛОДИСТРОФИЯ

Макула – центральная часть в светочувствительном слое сетчатки. Для зрения она играет очень важную роль. За счет макулы мы видим предметы, расположенные в непосредственной близости от наших глаз, т.е. именно с помощью нее мы можем читать и писать. Кроме того, макула дает возможность различать цветность предметов.

Составляют макулу весьма хрупкие клетки, обладающие светочувствительностью. Множество процессов (возрастные и сосудистые изменения, травмы, в том числе ультрафиолетовое воздействие) способны повредить им, после чего они уже не могут в достаточной степени выполнять свои функции. Такое состояние этих клеток называются макулодистрофией сетчатки. Причем, если она развивается в преклонном возрасте, то носит название сенильной (возрастной) макулодистрофии.

Различают две формы данного заболевания: сухую и влажную (экссудативную).

Сухая макулодистрофия сетчатки - явление вполне распространенное. Развивается она достаточно медленно, характеризуясь потерей центрального поля зрения глаз.

Влажная макулодистрофия достаточно редка и диагностируется примерно в 10% случаев. Причиной ее развития является неоваскуляризация, а именно - новообразование кровеносных сосудов, находящихся за сетчаткой глаза. Новые сосуды имеют неполноценное строение и являются проницаемыми для крови. Что влечет за собой появление кровоизлияний, с которыми организм пытается бороться путем массированного образования соединительной ткани и рубцевания. А это, в конечном итоге – потеря зрения. Развитие такой формы макулодистрофии происходит достаточно быстро, но на ранних стадиях она поддается лечению.

Как правило, макулодистрофия поражает оба глаза, однако, зачастую один глаз начинает терять зрение значительно раньше другого – в этом случае пациент может заметить начало болезни не сразу, так как здоровый глаз компенсирует утерю функций больного.

Это заболевание протекает безболезненно и к полной слепоте приводит редко, вследствие поражения только центрального поля зрения.

Причины заболевания

Сегодня точная причина малокудистрофии достаточно не изучена. Но существуют вполне определенные факторы, повышающие риск ее развития:

  • Возраст – макулодистрофия возникает, как правило, у людей пожилых.
  • Пол – женщины подвержены этому заболеванию значительно чаще.
  • Наследственность – в данный момент известно несколько генов, передающихся поколениями, которые могут влиять на возникновение центральной дегенерации сетчатки.
  • Курение – многочисленные научные исследования доказали, что курение может способствовать развитию макулодистрофии. Когда человек бросает курить, этот риск постепенно уменьшается.
  • Солнечный свет, ультрафиолет – давно известно, что прямые солнечные лучи повреждают сетчатку глаз.
  • Питание – многие витамины и микроэлементы способны оказывать защитное действие, направленное на замедление или предотвращение развития макулодистрофии в любом возрасте.

Симптомы и диагностика

Ранние стадии макулодистрофии отмечаются ухудшением центрального зрения, при этом отмечается искажение предметов, прямые линии выглядят изогнутыми. Развитие симптомов заболевания может быть постепенным (до нескольких месяцев) или скачкообразным. Не редко появляется чувствительность к свету. Болевые ощущения отсутствуют.

На поздних стадиях жалобы больных направлены на появление черного пятна в центре поля зрения, которое затрудняет чтение, вождение автомобиля, не позволяет работать с мелкими предметами и деталями.

При постановке диагноза «макулодистрофия сетчатки» трудностей не возникает, поскольку эти симптомы достаточно характерны. Однако, для его подтверждения, как правило, назначают осмотр глазного дна, флюоресцентную ангиографию, определение полей зрения, а также проверку с решеткой Амслера. Все эти обследования Вы можете пройти в нашем медицинском центре.

Лечение макулодистрофии

Тактика лечения данного заболевания, прежде всего, зависит от вида макулодистрофии.

Сухую форму макулодистрофии наиболее эффективно лечить консервативно, с применением лекарственных средств, способствующих улучшению гемодинамических процессов глаза и обеспечивающих оптимальный уровень питания для насыщения сетчатки, физиотерапии. Консервативная терапия направлена на предотвращение роста новообразованных сосудов, основной препарат для лечения, как правило, является Луцентис, инъекции которого внутрь глаза (интравитреально), в нашем центре выполняются врачами высшей категории

При влажной (экссудативной) форме заболевания на новообразованные сосуды с истонченной стенкой показано только воздействие лазерным лучом.

В Калужской клинике МТК «Микрохирургия глаза» применяется сочетание методов медикаментозного лечения и лазерной терапии, что дает наиболее эффективные результаты для пациента.

Наверх
Наверх
cookie policy here