БЛИЗОРУКОСТЬ (МИОПИЯ)

Близорукость, или миопия – очень распространенная аномалия рефракции глаза. У близоруких людей изображение предметов, на которые направлен взгляд, формируется перед сетчаткой глаза, а не на ней. При этом человек хорошо видит объекты, расположенные вблизи, а далеко находящиеся предметы расплываются, выглядят смазанными.
Осевая близорукость развивается при растяжении глазного яблока и увеличении оси (длины глаза).

Рефракционная близорукость возникает при усилении преломляющей силы роговицы и уменьшении фокусного расстояния. В большинстве случаев наблюдается совокупность двух видов патологий.
Классификация близорукости
Выделяют 3 степени близорукости, в зависимости от определяемой рефракции глаза:
• слабая — до -3,0D;
• средняя — от -3,0 D до -6,0D;
• высокая — свыше -6,0D.
Причины возникновения близорукости
Обнаружить близорукость можно в любом возрасте, но чаще всего ее впервые диагностируют у детей 7-12 лет. В подростковый период миопия может усиливаться, но, как правило, в возрасте с 18 лет зрение стабилизируется и уже не ухудшается. Однозначные причины развития близорукости до сих пор не установлены. Выявлены лишь потенциальные факторы риска:

  • Наследственность. У близоруких родителей в большинстве случаев растут близорукие дети, при этом миопия проявляет себя до 18 лет. При нормальном зрении матери и отца близорукость развивается у ребенка в 8% случаев. По наследству передается склонность к образованию дефектов синтеза белка соединительной ткани (коллагена), необходимого для строения склеры глаза. Ухудшаться зрение может при неполноценном питании и нехватке микроэлементов (цинка, меди, магния, хрома и др.)
  • Зрительные перегрузки. При регулярном и длительном перенапряжении глаз – работе за компьютером, просмотре телепередач, управлении автомобилем и даже чтении, особенно в сочетании с плохим освещением рабочего места, неправильной позой во время работы и чтения, близорукость развивается чаще. Нередко зрение ухудшается, когда ребенок идет в школу.
  • Неправильная коррекция. Если при появлении признаков близорукости зрение не было полноценно скорректировано очками или контактными линзами, развивается перенапряжение глаз, что усугубляет проблемы со зрением. Может возникнуть синдром ленивого глаза, или амблиопия, а также косоглазие и другие патологии. Перенапряжение мышц глаза возможно и при слишком сильной коррекции.

Прогрессирующая близорукость может привести к развитию необратимых изменений сетчатки глаза, к сильному ухудшению зрения. При наличии малейших признаков периферической дистрофии сетчатки близоруким пациентам показана лазерная коагуляция сетчатки, во избежание ее отслойки. Профилактика отслойки сетчатки очень важна для сохранения зрения и здоровья глаз.
Врачи Калужской клиники МТК «Микрохирургия глаза» проведут необходимое обследование с помощью высокоточного, современного оборудования, определят степень вашего заболевания и наиболее подходящий для Вашего случая метод лечения близорукости .
 

Наверх
Наверх
cookie policy here