Телефон горячей линии: (4872) 235-000

ОПТИЧЕСКАЯ КОГЕРЕНТНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Известно, что с возрастом адаптационные возможности организма постепенно снижаются, и, начиная примерно с 40-45 лет, возрастает риск так называемых возрастных болезней. Не являются исключением и глаза: у людей среднего и старшего возраста нередко выявляются такие патологии глаз как помутнение хрусталика (катаракта), деструкция стекловидного тела («мушки»), глаукома и возрастная макулодистрофия. К сожалению, глазные болезни молодеют, и считавшиеся возрастными заболевания глаз все чаще диагностируют и у тридцати-сорокалетних пациентов, а иногда и в более молодом возрасте. Среди причин подобной тенденции специалисты называют ненормированный рабочий день, напряженный ритм жизни, частые стрессы, плохие экологические условия проживания в мегаполисах, изобилие технических устройств, хронические заболевания.

Возрастная макулодистрофия является на сегодня ведущей причиной необратимого снижения зрения у жителей развитых стран. Дегенерацию макулы чаще всего диагностируют у пациентов в возрасте старше 50 лет. Учитывая, что доля населения этой возрастной группы в большинстве развитых стран в среднем составляет от 20 до 25%, становится понятным, почему данная патология представляет собой актуальную проблему современной офтальмологии. Особенно беспокоит врачей наметившаяся тенденция «омоложения» макулодистрофии, ведь при прогрессировании болезнь достаточно рано приводит к потере центрального зрения и общей утрате работоспособности. Коварство болезни в том, что она протекает абсолютно безболезненно, имеет хроническое прогрессирующее течение и приводит к необратимой потере зрения.

Несмотря на то, что оптимального эффективного метода лечения возрастной макулодегенерации до сих пор не существует, по возможности ранняя диагностика и начало лечения замедляют прогрессирование симптомов болезни и способствуют сохранению зрения.

Диагностика макулодистрофии основывается на данных опроса и детального обследования пациента. Одним из наиболее информативных методов диагностики дегенерации макулы во всем мире признана оптическая когерентная томография. Метод позволяет получить детализированные стереоскопические (двух- и трехмерные) изображения структур заднего отдела глаза (сетчатой оболочки и диска зрительного нерва).

Возможности оптической когерентной томографии

Оптическая когерентная томография – бесконтактное исследование, высокое разрешение которого позволяет сравнивать его точность с микроскопическим исследованием. В основе метода лежит измерение скорости отражения и низкокогерентных световых лучей различными структурами глаза с последующим формированием на основе полученных данных детализированного объемного изображения. Анализ полученных данных и построение изображения производится автоматически при помощи предустановленного программного обеспечения.

Исследование с применением оптического когерентного томографа позволяет оценить состояние сетчатки, в том числе ее центральной части (макула, диск зрительного нерва), рассчитать толщину различных отделов сетчатки и построить ее карту, отображающую все выявленные особенности (дефекты пигментного эпителия, плотность тканей, состояние сосудов хориоидеи, отек и разрывы макулы) в любой части глазного дна.

Как уже упоминалось, оптическая когерентная томография – неинвазивный метод обследования, не предполагающий контакта с глазами. Процедура безопасна, является абсолютно безболезненной, не оказывает негативного влияния на организм. Во время обследования пациенту предлагается зафиксировать взгляд на световой метке, после чего специалист выполняет несколько сканирований. Результаты обследования будут представлены в виде объемного изображения, и после сравнения с контрольными данными будет получена расшифровка диагноза. Оптическая когерентная томография незаменима для тонкой оценки изменений в области сетчатки и макулы глаза. Исследование позволяет не только диагностировать макулодистрофию на самых ранних стадиях заболевания, но и в динамике оценить эффективность проводимого лечения.

В клинической практике различают две формы макулодистрофии: сухую и влажную. Сухая форма макулодистрофии отличается длительным медленным прогрессированием патологических изменений и благоприятным прогнозом. Влажная (отечная, неоваскулярная) форма характеризуется агрессивным течением с быстрой потерей зрения, «терапевтическое окно» (возможность эффективного лечения) для этой формы макулодистрофии составляет не более 12 месяцев от начала заболевания.

Применение препарата луцентис в лечении пациентов с ВМД

До недавнего времени отечные формы макулодистрофии считались неизлечимым заболеванием, а их лечение сводилось только к замедлению процесса потери зрительных функций. Но с началом применения в офтальмологической практике препарата луцентис (действующее вещество – ранибизумаб) больные с влажной макулодистрофией получили реальную надежду на восстановление зрения.

Действие препарата луцентис направлено на подавление процесса неоваскуляризации – основного патогенетического механизма потери зрения при отечной форме макулодистрофии. Луцентис быстро проникает во все слои сетчатой оболочки глаза и избирательно подавляет рост неполноценных сосудов, что приводит к уменьшению отечности макулярной области и уменьшает риск появления новых кровоизлияний. Статистика применения препарата чрезвычайно обнадеживающая: у 90% пациентов в результате лечения луцентисом удается добиться сохранения зрения, при этом у 70% больных на фоне проводимого лечения наблюдается улучшение зрения. Чтобы улучшить прогноз лечения, необходимо строго соблюдать технологию введения препарата, придерживаться рекомендуемой длительности лечения, а также контролировать состояние пациента в динамике при помощи оптической когерентной томографии.

Луцентис предназначен для введения в стекловидное тело в виде интравитреальных инъекций, однократная доза препарата составляет 0,05 мл. Рекомендуемая схема лечения: 3 последовательные инъекции с частотой 1 раз в месяц, после чего проводится регулярное динамическое наблюдение. В случае прогрессирования симптомов назначают повторный курс лечения луцентисом, при этом выбор дозы и длительность применения определяется индивидуально.

Применение препарата луцентис позволяет добиться долговременного улучшения зрения у пациентов с макулодистрофией вне зависимости от типа неоваскуляризации.

В нашей клинике лечение луцентисом проводится со строгим соблюдением технологии введения препарата и всех необходимых условий лечения. Инъекции выполняют сертифицированные офтальмологи с большим опытом выполнения подобных манипуляций. В процессе лечения состояние пациента контролируется при помощи метода оптической когерентной томографии на одном из лучших современных томографов, аппарате RTVue-100-2, разработанном с учетом всех клинических потребностей.

Обращаясь в нашу клинику, каждый пациент получает качественную диагностику глаз на самом современном оборудовании, наиболее эффективное щадящее лечение, а в результате - возможность сохранить и улучшить зрение с помощью самых современных медицинских технологий и улучшить качество жизни.

Режим работы

пн - сб: 09:00 - 19:00

вс: выходной

Прием пациентов:

пн - сб: 9:00 - 17:00

вс: выходной

Новости
Отзывы о нас Все