Телефон горячей линии: (4872) 235-000

ГЛАУКОМА: КОВАРНЫЙ ВРАГ ВАШИХ ГЛАЗ

Она коварна. Она опасна. Она необратима: и может полностью лишить зрения почти 70 миллионов человек в мире, в том числе миллион россиян. Ее первый признак – повышение внутриглазного давления. Ее коварство в том, что человек этого повышения практически не чувствует. Ее считают одним из лидеров среди причин выхода на инвалидность по зрению.

Глаукома. Кому она угрожает, как ее «вычислить» и чем обуздать? Об этом в ходе благотворительной акции, проведенной 4 марта и приуроченной ко Всемирному Дню борьбы с глаукомой - рассказала заведующая Медицинским центром «Микрохирургия глаза», врач-офтальмолог Елена Вячеславовна Киреева.

 

- Насколько плодотворна была ваша акция?

 

 

- Во всемирный День борьбы с глаукомой медики, как правило, активно говорят об опасности заболевания, о профилактике, о необходимости своевременного выявления и лечения. Офтальмологи МЦ «Микрохирургия глаза» решили пойти немного дальше. Цель нашей благотворительной акции была практической: выявление глаукомы на ранних стадиях. Мы измеряли - причем совершенно бесплатно - внутриглазное давление всем желающим, чтобы выяснить, находятся ли они в «группе риска». И, если - да, то дать повод своевременно задуматься о помощи своему зрению.

В день акции нами был обследован 51 человек : итог - у 10 из них были выявлено повышенное внутриглазное давление.

- В советское время работали специальные кабинеты в поликлиниках, где измеряли внутриглазное давление...

- К сожалению, сейчас отлаженной системы профилактики и раннего выявления заболевания практически нет. При этом крайне низкий уровень информированности пациентов с глаукомой о «своем» заболевании - один из ключевых факторов, способствующих утяжелению прогноза заболевания. Поэтому мы советуем людям от 40 и старше измерять глазное давление один раз в год.

- Если глаукома выявлена, что - дальше?

- После того, как выявлена угроза, пациент уже решает сам, как дальше действовать и куда обращаться за помощью, в лечебное учреждение по месту жительства или в специализированную клинику. Но порядок один везде - надо пройти специальное углубленное обследование, чтобы определить форму глаукомы и подобрать лечение.

- Многие хотят избежать операции. Особенно - на глазах. Реально ли обойтись без нее?

- В случае, если глаукома выявлена на ранних стадиях, можно обойтись и без хирургического вмешательства. Мы рекомендуем, например, физиопроцедуры (электростимуляция зрительного нерва) и инъекции (сосудистыми витаминными препаратами).

- А если капли уже не помогут?

- Если же требуется оперативное вмешательство, мы предлагаем лазерное или хирургическое лечение. В нашем центре применяется, в частности, уникальная методика – селективная лазерная трабекулопластика. Этот метод (СЛТ) считается приоритетным для снижения внутриглазного давления на начальных стадиях глаукомы. Преимущества метода в отсутствии повреждающего действия на ткани глаза, что дает возможность проведения повторных сеансов на одном глазу и даже у пациентов с ранее безуспешно проведенными традиционными лазерными и хирургическими вмешательствами. СЛТ позволяет существенно сократить зависимость пациента от гипотензивных препаратов, а зачастую, на ранних стадиях глаукомы, и полностью освободить от многолетнего изнурительного закапывания капель и несения расходов на дорогостоящие препараты. Это оборудование уникально, в Туле есть только в Медицинском центре «Микрохирурги я глаза».

- СЛТ избавляет от глаукомы?

- Увы, вылечить полностью глаукому невозможно . Но лечение методом СЛТ позволит стабилизировать - «оставить» - зрение пациента, то есть, сохранить зрительные функции. Повторюсь, главное - контролировать внутриглазное давление и вовремя выявить недуг.

По материалам газеты "Телесемь" от 16.03.2011

Режим работы

пн - сб: 09:00 - 19:00

вс: выходной

Прием пациентов:

пн - сб: 9:00 - 17:00

вс: выходной

Новости
Отзывы о нас Все